Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

stop corruption small

razvivaem turizm

объясняем

covid19

Растения

Животные

Doklad OOS2021

doclad 2019

klimat pasp

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 5-90-20,

доб. 209; 210; 211

 

В лесах Горного Алтая проводят исследования учёные лесопатологической партии ФБУ "Российский центр защиты леса". Они обследуют пихтовые темнохвойные леса Майминского, Чойского и Турочакского районов, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса - уссурийского полиграфа.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай обнаружены. Исходя из его локальных очагов, жук появился здесь в 2008 году. Скорее всего, полиграф перелетел из соседних регионов, он достаточно сильный на крыло, а в Алтайском крае его обнаружили ещё в 2006 году.

В настоящее время признаки присутствия этого жука обнаружены в окрестностях сел Паспаул и Турочак, на Карасукском перевале и даже в старых сухостойных пихтачах в верховьях реки Улалушки.

По словам Алексея Мещерикова, это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы, однако распространяющийся очень быстро.

12 июля 2013 года, находясь в столице региона, ученый обнаружил признаки полиграфа на пихтах в центре Горно-Алтайска, в парке и на аллеях города.

Размер жучка уссурийского полиграфа не более 3 мм, но эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Сами насекомые наносят большой урон деревьям. Они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений.

Питательные вещества жук берет в прослойке между корой и древесиной, там же откладывает яйца, из которых появляются личинки и куколки. В год даёт два поколения вредителей. Опасен полиграф ещё и тем, что является переносчиком болезни - офиостомоза. При попытках заселения может заразить сильное здоровое дерево ещё и этим заболеванием.

Учёные наблюдают, что жук, привыкший к более благоприятному приморскому климату, прекрасно себя чувствует и на высоте 1480 метров над уровнем моря в Прителецкой тайге.

Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух - максимум трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. Единственный на сегодня вид борьбы с этим вредителем - санитарная рубка.

Признаки очагов уссурийского полиграфа - хвоя ярко рыжего цвета, ствол дерева засмолён, дерево высыхает.

Уссурийский полиграф может селиться даже на срубленной неокорённой древесине. Поэтому кору деревьев после рубки необходимо снимать и сжигать.

Пихты с признаками уссурийского полиграфа в городском парке.

         

Людмила Варванец, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

сайты отзывовдетектор лжи услугиэлектрические камины фото в интерьере
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

 

Виджеты

?>