В нашей стране сегодня остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов осталась без защиты. Сейчас в Российской Федерации более 32 тыс. сельских населенных пунктов, до которых пожарные расчеты могут добираться более установленных законом 20 мин. по той причине, что расположены они далеко.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольных пожарных дружин. В странах Европы они ликвидируют 30-40% пожаров на начальной стадии, в том числе и лесных.
Так, с 2009 года в Бирюлинском сельском поселении действует своя добровольная пожарная дружина (ДПД), причём единственная в Республике Алтай. Из жителей Александровки, Бирюли и Урлу-Аспака сформирована единая команда в количестве 31 человека.
Сегодня на вооружении у дружины находятся четыре единицы техники, мотопомпа и ранцевые огнетушители для тушения лесных пожаров.
По словам главы администрации Бирюлинского сельского поселения Розы Чунижековой, дружинники приняли участие в тушении более десяти пожаров. С половиной из них они справились самостоятельно.
В состав добровольной пожарной дружины входят граждане с активной позицией, болеющие душой за свой родной край и которые хотят сохранить красоту окружающей природы для своих потомков.
Добровольцы имеют право на льготы. Они связаны с освобождением по месту основной работы на время участия в тушении пожара. У них есть возможность на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России.
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку