Дым над тайгой
Середина октября и аномальная жара в Сибири, как говорят метеорологи. В Горном Алтае вдоль берегов бирюзовой Катуни загорают, нежатся на солнце отдыхающие, радуясь столь продолжительному бабьему лету. Уже выпадал не раз в горах снег, и каждый раз за день-другой таял, обнажая буровато-рыжие склоны, покрытые высохшими травами, готовыми вспыхнуть как порох.
-Это аномалия - такая жара в октябре?
- За двадцать девять лет моей работы в авиалесоохране не было еще такой жаркой и сухой осени, такой год для меня впервые, - говорит дежурный Единого пункта диспетчерского управления Министерства лесного хозяйства Республики Алтай Юрий Ерахтин. - Сегодня лесных пожаров нет, но все в дежурном варианте - команды ПДПС, вертолеты МИ-8. Класс пожарной опасности для такой поры года высокий.
В ЕПДУ минлесхоза зафиксировано уже 186 лесных пожаров. Первый возник еще 13 марта в Чемальском лесничестве, а когда будет последний в нынешнем сезоне? В ближайшие дни ожидается снег с дождем, возможно, этим и закончится пожароопасный период-2011.
-Поработали в этом году в полную силу - жаловаться, по крайней мере, в нашей авиабазе нечему, - говорит Ерахтин. И патрулирование было как старые добрые времена на должном уровне, и меры оперативно принимались по тушению лесных пожаров. Наши два летчика-наблюдателя побывали в командировках в других регионах Сибири, помогали тушить лесные пожары, и нам помогли новосибирские парашютисты-десантники под руководством старшего инструктора Новосибирской авиабазы Назарова. Сергей Афанасьевич - мой учитель, у него я учился на парашютиста-пожарного, он - легенда авиалесоохраны всей Сибири, да, наверное, и всей России.
В словах Ерахтина преувеличения нет, действительно Назаров легендарная личность в Авиалесоохране России. Тридцать пять лет он защищает от огня леса, побывал во многих регионах страны и за рубежом, выполняя правительственные задания по тушению лесных пожаров, за что имеет благодарности министра лесного хозяйства СССР. Это он воспитал многих парашютистов и десантников-пожарных экстра класса, работающих не только в Новосибирской, но и в Алтайской, Ханты-Мансийской, других авиабазах. Многое роднит с Назаровым и Ерахтина - такой же энтузиаст авиационной охраны лесов, такая же верность профессии, любовь к лесу и боль за него, когда по тайге бушуют огненные вихри.
Еще школьником в восьмом классе Юрий определил для себя будущую профессию после прочитанной книги "Дым в тайге" Виля Липатова. Мечта о ней стала обретать реальность в 1982 году после окончания Уральского лесотехнического института. Инженер лесного хозяйства проходит курсы парашютистов-пожарных в Западно-Сибирской базе авиационной охраны лесов, тушит лесные пожары в команде ПДПС, а затем учится на курсах летнабов в Центральной базе авиационной охраны лесов в г. Пушкино, проходит летную практику в Твери, бывшем Калинине, летая на АН-2, Ми-2, МИ-8, Ан-26. Работа летчиком-наблюдателем на Пихтовском авиаотделении, охрана кедрачей орехопромысловой зоны, полеты над тайгой и клюквенными болотами в "Золотой век" Авиалесоохраны, когда наша страна была единственной в мире, способной контролировать лесные пожары с воздуха.
А каким он был "Золотой век" Авиалесоохраны, когда Ерахтин стал летчиком-наблюдателем? По словам бывшего начальника Центральной базы авиационной охраны лесов Николая Андреева в пожароопасные периоды ежедневно в воздухе находилось 600 самолетов, они патрулировали леса и при обнаружении лесных пожаров высаживали команды парашютистов-пожарных, которые находились на борту. В системе Авиалесоохраны работало 780 летчиков-наблюдателей, 9000 (девять тысяч!) парашютистов и десантников-пожарных. Для авиационной охраны 700 миллионов гектаров лесов авиабазы имели 116 тысяч летных часов в год…
На одном из шестисот самолетов летал на АН-2 и Юрий Ерахтин, с командой парашютистов-пожарных на борту. В 1984 году его направили в командировку в Горный Алтай. Весь сезон он патрулировал горные леса, высаживал команды ПДПС на тушение пожаров в самых сложных местах, порой в ущелья, сбрасывал вымпелы с донесениями об обнаруженных очагах в тайге у лесных кордонов и контор лесничеств, на крышах которых в те времена были указаны цифры пунктов приема донесений с воздуха. В горячие дни приходилось по пять-шесть раз возвращаться в Горно-Алтайск за новыми командами парашютистов-пожарных, делать по пять-шесть "выбросов" на очаги огня.
- Вымпел - это матерчатая лента с кармашками, в которые летнаб помещал координаты и схему лесного пожара, указывая направление распространения огня, план тушения, - вспоминает Ерахтин. - Снижались над пунктом приема донесения до пятидесяти метров высоты, делали круг за кругом, пока не увидим человека с красным флажком, который давал знак, что к приему донесения он готов, и сбрасывали вымпел.
Поработав сезон в Горно-Алтайском авиазвене Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов Юрий Ерахтин попросил руководство оставить его здесь на охране горных лесов Алтая. С 1985 года он в родной, по его словам, Алтайской авиабазе, летчиком-наблюдателем с четырьмя тысячами часов налета, а теперь в качестве диспетчера ЕПДУ с богатым опытом обнаружения, тушения лесных пожаров.
Даже не летая на самолетах, Ерахтин обнаружил в этом сезоне несколько лесных пожаров в самом начале их возникновения с помощью системы видеонаблюдения. Ведь благодаря видеокамерам, установленным на радиорелейных вышках, диспетчер может увидеть даже костер в тайге, элементарное нарушение правил пожарной безопасности.
На экране монитора опытный взгляд дежурного ЕПДУ видит едва заметный дымок. С помощью пульта управления видеокамера приближает это место, увеличивая масштаб изображения. Вот уже видны и отдельные деревья - кедры с шишками на кронах, и среди леса и высохших трав у грузового автомобиля появляется костер. Таганок, два котелка рядом, женщина подбрасывает в костер сухие ветки рядом с машиной, мужчины, наверное, в тайге собирают кедровую шишку. До этих суетящихся фигур, костра в самый пик пожароопасного периода от авиабазы и здания министерства лесного хозяйства километров триста. "Шишкари" - нарушители правил пожарной безопасности и не подозревают, что их видят, каждое их действие фиксируется видеозаписью, которая может стать уликой в случае возникновения лесного пожара. Об этом костре уже знают в лесничестве, он еще не раз появится на экране монитора, даже после того, как машина уедет, пока не исчезнут малейшие признаки дыма на этом месте.
Система видеонаблюдения, а она охватывает миллион гектаров лесов Горного Алтая, стала в этом году надежным дополнительным средством мониторинга лесных пожаров. Благодаря ей дежурный ЕПДУ уже не звонит в аэропорт, чтобы узнать время вылета вертолета с десантниками на лесной пожар. Он видит на мониторе как вертолет поднимается в воздух в Горно-Алтайском аэропорту, как садится на заправку на Онгудайском авиаотделении авиабазы.
Ю. Ерахтину знакома каждая картинка на мониторе, все вершины гор, хребты и ущелья, реки, озера, видимые на мониторе, ведь он за время работы летчиком-наблюдателем облетел весь Горный Алтай, знает каждый его уголок, и вся тайга его радость и боль, если над ней появляются зловещие столбы дыма.
- Хорошо, что в этом году вновь началось межбазовое маневрирование, - говорит он, и в глазах дежурного диспетчера замечаются признаки радости. - Значит, есть надежда на возрождение Авиалесоохраны России.
В.Варванец.
На снимках: Ю.Ерахтин за пультом управления видеокамерами;
костер в тайге замечен за триста километров.
Фото автора.
Опубликовано в газете "Российские лесные вести".
Текст в формате doc
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку