"Нас загнали в тупик"
крестьянские хозяйства Горного Алтая недовольны Лесным кодексом
На заседание Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров в предпринимательстве Республики Алтай глава крестьянского хозяйства "Аржан" С. К. Тобоев, оставив все дела в Онгудайском районе, приехал вместе с сыном Амыром. Уж слишком важный для него здесь предстоял разговор, обозначенный в повестке заседания комиссии: "О проблемах участия субъектов малого и среднего предпринимательства в аукционах по выделению делян для вырубки леса в муниципальных образованиях Республики Алтай".
Говорил Сергей Кузьмич одним из первых приглашенных предпринимателей, очень волнуясь, переживая:
- В последнее время, чтобы построить скотный двор, летнюю стоянку - лес получить практически невозможно. Мне говорят: "Ты не имеешь права получить делянку". Как я могу заготовить древесину на хозяйственные постройки? Практически никак. В засушливый год скот пришлось перегонять скот в тайгу, а получить законно древесину на строительство пригонов нельзя. Нас Лесным кодексом загнали в тупик. И я вынужден брать лес, знаете где? - члены комиссии, среди которых был заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай С.В.Юркин, заинтригованно насторожились. - Беру у молодых семей, которым по закону выделяется по сто кубометров делового леса на строительство дома. Я распиливаю этот лес и говорю: "Двадцать процентов мне отдай"...
Услышали члены комиссии и некоторые другие схемы получения древесины, в частности, про то, как предприимчивые заезжие "товарищи" скупают за бесценок у льготников древесину и вывозят ее на продажу в другие регионы.
У Тобоева немалое хозяйство: крупный и мелкий скот, сто гектаров зерновых - он один в районе выращивает ячмень и производит талкан, этот национальный продукт имеет спрос не только на Алтае, в Сибири, но и в Монголии. Невозможность без аукциона оформить договор купли-продажи древесины стало препятствием для развития его хозяйства и многих других хозяйств Горного Алтая.
- Надо тем, кто занимается сельским хозяйством, по пятьдесят - сто кубометров древесины оформлять без всяких аукционов, - предложил фермер…
Упомянув в своем сообщении межведомственной комиссии о "двадцати процентах", глава крестьянского хозяйства невольно затронул еще одну серьезную проблему, которая существует не только в лесном хозяйстве Республике Алтай, но во многих других субъектах РФ: нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд. Пользуясь дополнительными правами в области лесных отношений, установленными Лесным кодексом РФ, правительство Республики Алтай предоставило льготы молодым семьям и другим категориям граждан в получении по сто кубометров деловой древесины на строительство и ремонт домов. При оформлении договоров купли-продажи лесных насаждений они уплачивают всего десять процентов от ставок платы. А дрова вовсе стали бесплатными при норме до двадцати кубометров на сельскую семью (этой льготой пользуются все по максимуму: двадцать кубометров, и не меньше!). Спрос на льготную древесину растет, так в 2010 году в Республике Алтай заготовлено для собственных нужд населению 378,4 тысячи кубометров древесины. Дома из льготной древесины должны бы расти по всему Горному Алтаю как грибы после дождя, но этого, к сожалению, не происходит. Полученная льготная древесина используется не по назначению, часть ее, до половины и больше, льготники отдают предпринимателям за услуги по заготовке и распиловке, а чаще просто продают с вывозкой за пределы республики. При этом бюджет теряет девяносто процентов от установленных ставок платы за лес.
Правительство России информировано о том, что лишь незначительная часть такой древесины используется по назначению. В перечне поручений первого заместителя Правительства России В.А.Зубкова по итогам совещания, состоявшегося 23 ноября 2010 года, есть пункт 7: "Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 июля 2011 года: …Предусмотреть в законодательстве субъектов Российской Федерации меры ответственности за нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений".
Каким же образом можно выполнить это поручение в Республике Алтай, штрафовать, отбирать древесину, запрещать вывозить, продавать?
Юридическая служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай сделала вывод о невозможности таким мер. Заключив договор купли-продажи, гражданин становится собственником данной древесины и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Но если не выполнить поручение Правительства РФ, то нецелевое использование древесины будет только возрастать. А может льготы предоставлять не при оформлении договоров купли-продажи лесных насаждений, а компенсировать их после использования древесины по назначению: построил дом - получай девяносто процентов компенсации от стоимости леса по установленным ставкам платы? Вопрос не простой: пойдут ли губернаторы и руководители правительств субъектов РФ на такой непопулярный для населения шаг, или будет найдена другая мера ответственности? В Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай ищут оптимальные пути решения этой проблемы.
Межведомственная комиссия под председательством заместителя председателя Правительства Республики Алтай Р.Р.Пальталлера поручила Министерству лесного хозяйства подготовить предложения для обращения Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в Государственную Думу по внесению поправок в Лесной Кодекс, предусматривающих получение древесины без аукциона бюджетным организациям и крестьянским, фермерским хозяйствам, работающим в агропромышленном комплексе.
Это будет очередная попытка обратиться от законодательного органа республики в Государственную Думу, чтобы узаконить поправками в Лесной кодекс возможность крестьянским и фермерским хозяйствам оформлять договора купли-продажи древесины минуя аукционы. По отдельным программам развития этих хозяйств, принятым органами управления сельским хозяйством в субъектах Российской Федерации, должна определяться расчетная потребность в древесине на строительство и ремонт объектов сельского хозяйства, и ее получение без аукциона. Такую возможность сельским производителям следовало бы предоставить, считает С.В. Юркин.
В 2009 году на аналогичный запрос в Государственную Думу республика получила отказ. Не привело ли это к многочисленным лесонарушениям и сомнительным схемам получения древесины при ее перепродаже? Ведь без древесины ни одно крестьянское, фермерское хозяйство обойтись не может. И ближайший выход из "тупика" многим известен - воровство леса.
- Мы запрашивали также в Государственной Думе о возможности для наших автономных учреждений выполнять работы по охране и защите леса, тушению лесных пожаров без аукционов, но получили отказ за подписью бывшего председателя комитета по экологии и природопользованию Н.В.Комаровой, - говорит С.В.Юркин. - Но такая возможность появилась в этом году после внесения в декабре 2010 года поправок в Лесной кодекс. Так что мы были правы: тушить лесные пожары должны профессионалы.
Межведомственная комиссия Республики Алтай не смогла помочь в решении проблем крестьянскому хозяйству "Аржан". У С.К. Тобоева и многих других сельских производителей одна надежда - на Государственную Думу, возможные поправки в Лесном кодексе. Проблем у российского леса много, и решить их можно только совместными усилиями центра и регионов.
Валентин Варванец.
Примечание: "Перечень поручений Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова по итогам совещания, состоявшегося 23 ноября 2010 г." Москва. Подписано 29 ноября 2010 г. (ВЗ-П9-8105) Печать №6 Аппарата Правительства РФ.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку