Горы золотые и лес золотой
Леса Горного Алтая, от растущих в долинах Катуни и Бии до высокогорных кедровников поднимающихся к ледникам и вечным снегам, представлены в туристической информационной программе ТИС "Алтай". С 1 июня 2011 года она стала доступной для всех желающих на ресурсах www.tisaltai.ru и www.тисалтай.рф. Программа бесплатная и рассчитана на жителей России и других стран, которые проявляют интерес к горам Алтая и намереваются приехать сюда туристами.
Не только леса, но и множество природных объектов - крупные реки, озера, ручьи, водопады, горные вершины, плоскогорья и степи, перевалы и пещеры, а также туристические базы, маршруты путешествий и схемы дорог с указанием километража, мест отдыха могут увидеть на фотографиях любители путешествий. Интерес к программе ТИС "Алтай" проявляют тысячи туристов из России, Германии, США, Франции, Испании, Исландии, Индии, прибалтийских государств и других.
Интересно, что ежемесячно пополняющаяся новыми объектами программа ТИС "Алтай" создана двумя энтузиастами из Горно-Алтайска на личные средства и по личной инициативе, без поддержки спонсоров или каких либо ведомств. Они решили внести личный вклад в реализацию Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)". В какой-то мере ТИС "Алтай" способствует привлечению в Республику Алтай туристов, число которых за сезон составляет около полутора миллионов человек, что в шесть раз больше всех жителей республики. А чем больше туристов приезжает из России и других стран, тем больше появляется желающих оформить леса в аренду в целях рекреационного пользования.
Из 393 лесных участков, общей площадью 721 тыс. га, переданных Министерством лесного хозяйства Республики Алтай в аренду по всем видам пользования, 171 участок на площади 709 га используется в рекреационных целях. Только в этом году оформлено 32 участка. Если по всем видам пользования, включая заготовку древесины, сельское хозяйство (в основном мараловодство), кроме туризма, арендная плата за один гектар лесного фонда составляет 47 рублей, то за каждый гектар леса при рекреационном пользовании в бюджет поступает более 23 тысяч рублей (23102 рубля 40 копеек). В пятьсот раз больше! Это в пять раз выше общероссийских показателей.
Лидер в развитии туризма - Чемальский район, главой которого избран лесовод Сергей Шевченко. В сентябре, в Международный день туризма, в московском Президент-отеле ему торжественно вручили национальную туристскую премию имени Юрия Сенкевича в номинации "За личный вклад в развитие регионального туризма".
Алтай в переводе - горы золотые. И лес становится золотым, если разумно использовать его для развития туризма на благо людей.
Валентин Варванец.
На снимке: Здравствуйте, леса Алтая!
Фото автора.
Опубликовано в газете "Российские лесные вести".