Пили, но знай меру
Каждый раз, открывая свежий номер газеты "Российские лесные вести", мы надеемся увидеть материалы о возрождении лесной охраны, расширении не только прав, но и технических возможностей для борьбы с лесонарушителями и привлечения виновных к ответственности. Лес, оставшийся без лесников во время реформ, при ограниченных штатах лесничеств подвергается все большему грабежу. Для многих сельских жителей это стало профессией.
(Из разговора с лесничим Майминского лесничества в Республике Алтай А.Кудрявцевым).
Работники лесного хозяйства пребывают вовсе не в унынии и растерянности, как прежде. В этом году, получив для ПХС-3 мощнейшую лесопожарную технику, они увидели на деле поступательное укрепление лесного хозяйства, почувствовали возросший интерес к лесной профессии у тех, кто пока увлеченно участвует в деятельности школьных лесничеств. Новые пожарные автомобили для охраны лесов от пожаров, трактора с навесным оборудованием, бульдозеры, мощные тягачи, которые доставлялись на пожарно-химические станции, были как демонстрация силы специализированных учреждений, созданных для охраны лесов от огня. И появились надежды и ожидания, что "демонстрация силы" будет явлена и государственной лесной охраной. Что в лесу появятся люди в форме, с оружием, средствами современной связи, на автомобилях высокой проходимости или на лошадях для охраны лесов от любых незаконных деяний.
Этого ждут и местные жители, у которых душа болит за лес. Василий Матаков родился в селе Сайдыс Майминского района Республики Алтай, живет здесь уже восемь десятков лет. Имеет награды, работал управляющим фермой, лесником. В его письме, направленном в Министерство лесного хозяйства РА, ветеран пишет о местных жителях: "Днем и ночью воруют лес и не боятся никого. Раньше воровали березу, сейчас переключились на сосну возрастом 50-80 лет. Валят деревья бензопилами, режут пополам ствол, оставляют в лесу вершину, продают срубы, плахи с ворованного леса, действуют нахально, бессовестно. Обзавелись техникой, тракторами ДТ-75, "Беларусь", грузовыми автомобилями. Уже много леса порублено вокруг села. Я уже два года пишу в разные инстанции, обращался к председателю сельского Совета (главе сельского поселения - авт.), говорил об этом на сельском сходе, писал прокурору района - никто не отвечает за рубку и воровство"...
К сообщению В.Матыкова в Минлесхозе отнеслись со вниманием и благодарностью за активную общественную позицию ветерана. Только в одном он оказался не прав, что "никто не отвечает за рубку и воровство" а точнее оказался неосведомленным. Начальник отдела государственного контроля и надзора Министерства лесного хозяйства Республики Алтай Дмитрий Кабаков и лесничий Майминского лесничества Александр Кудрявцев показывают целые папки с материалами о наказании лесонарушителей: "Административные лесонарушения за 2010 г., 2011 г. по с. Сайдыс", "Уголовные лесонарушения за 2010 г., 2011 г. по с. Сайдыс". Здесь множество фамилий, цифр сумм ущерба, штрафов или других принятых мер. Неужели это все по одному небольшому селу?! А сколько же других таких сел в Горном Алтае, в Сибири, во всей России - как выявить всех лесонарушителей, доказать их вину и добиться в суде справедливого наказания? Это же огромных масштабов работа, непосильная для крошечных штатов лесничеств.
Среди наказанных лесонарушителей немало односельчан Василия Матакова. В реестре административных и уголовных правонарушений упоминается Павел Матаков. В 2010 -2011 годах его наказывали несколько раз. Однофамилец? Оказалось сын автора письма.
Из заявления лесничего Майминского лесничества А.Кудрявцева начальнику райотдела милиции о привлечении Матакова П.В. к уголовной ответственности за незаконную рубку леса: "…Совершил незаконную рубку 9 сырорастущих сосен и повредил до степени прекращения роста 27 молодых деревьев породы пихта возле села Сайдыс, квартал №432… Ущерб, причиненный лесному фонду, составил 116430 рублей". Заявление датировано 1 сентября 2010 года.
Несколько месяцев ушли на расследование и доказательство вины лесонарушителя. Из приговора, оглашенного 11 мая 2011 года: "Признать Матакова П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием из его заработной платы ежемесячно десяти процентов в доход государства. Взыскать с Матакова П.В. в пользу ГУ РА "Майминское лесничество" 71408 рублей 40 копеек в возмещение ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев и повреждением до степени прекращения роста лесных насаждений".
За девять срубленных сосен и повреждение молодняка год исправительных работ и штраф более семидесяти тысяч - наказание немалое для сельского жителя. Как говорят, чтобы и другим неповадно было. Но административные и уголовные лесонарушения продолжаются. Среди оштрафованных в 2011 году жителей Сайдыса А. Чедукаев, А.Мусорин, М.Сарыбашев, В.Титанов, В. Мамашев - со ст.260 УК РФ. А на первом месте Игорь Баштрин - его наказывали штрафами в этом году четыре раза.
Но уголовных лесонарушений, в списке которых против фамилии лесонарушителя стоит сокращенное "н/л - неустановленные лица, больше чем выявленных лесонарушителей. Материалы направлены в полицию, но найдет ли она виновных в незаконной рубке леса и докажет ли их вину - вопрос в большей мере риторический.
Был бы лесник в Сайдысе или в соседней деревне, который постоянно охранял бы лес и общался с местными жителями, ситуация было бы иной. Но лесника пока нет, а усиливать охрану леса надо. И возникает вопрос: а почему в стороне стоит администрация сельского поселения, общественность села? Разве не их обязанность совместно с лесничеством вести работу по предупреждению и выявлению лесонарушителей? В деревне, как говорят, все про всех знают, лесонарушитель не может скрыть от односельчан незаконно срубленные и привезенные к дому или на пилораму хлысты деревьев, факты продажи пиломатериала, бревен или срубов бань, а то и домов из ворованного леса. Тут была бы помощь и лесничему и участковому инспектору полиции, да и самим жителям. В конечном счете, лесные воры - черные лесорубы обкрадывают не только лес, государство, но и самих жителей села, которые не становятся на путь воровства. Думается, действенной была бы мера общественного порицания с указанием на видных местах фамилий лесонарушителей на досках объявлений "Они позорят наше село". Не целесообразно ли соглашения о взаимодействии в деле охраны леса, заключаемые между ведомствами лесного хозяйства и полицией дополнить и органами местного самоуправления? Печатать фамилии лесонарушителей в районных газетах?
С начала января по 20 декабря 2011 года лесничествами и отделом государственного лесного контроля и надзора Министерства лесного хозяйства Республики Алтай выявлено 153 случая незаконной рубки леса объемом 2339 кубометров. Ущерб лесному фонду составил 18 миллионов 774 тысячи рублей. К уголовной ответственности привлечено 33 лесонарушителя. За незаконную рубку деревьев среди наказанных лесных воров В.Кречетов из Турочакского района - штраф 100 тысяч рублей, иск - 75036 рублей (уплатил добровольно), В.Фирстов из Турочакского района - два года лишения свободы условно, иск 160 тысяч рублей, С. Трушкоков из Чойского района - два года условно с выплатой ущерба, причиненного лесному хозяйству в сумме 205,4 тысячи рублей, С. Сабатаев из Чемальского района - один год лишения свободы с возмещением ущерба 50,3 тысячи рублей, Ю. Басаргин из Онгудайского района - суд назначил ему возместить ущерб 308,4 тысячи рублей, А. Теркишев - возместить ущерб лесному хозяйству в сумме 158 тысяч рублей… Лесные воры обзавелись техникой - тракторами, автомобилями, пилорамами, их доход от воровства может покрывать расходы на уплату штрафов.
Работники лесничеств выполняют свой профессиональный долг не только с большим напряжением сил, но и с риском. Не забыт еще случай, когда неподалеку от таежного поселка Уймень лесонарушители застрелили лесничего, ехавшего на мотоцикле по лесной дороге. Сталкиваясь с лесонарушителями в таежной глухомани без оружия, работники лесной охраны встречают иногда яростное сопротивление, угрозы физической расправы, а то и подвергаются нападениям со стороны черных лесорубов, браконьеров. Тут помогли бы портативные рации, а возможно и спутниковые телефоны, чтобы сообщить в лесничество или полицию о лесонарушителях, их приметах, номерах машин, нужны фотоаппараты или видеокамеры, чтобы снять место лесонарушения. А главное - сразу продемонстрировать силу лесной охраны и форменной одеждой, и снаряжением, и служебным оружием.
На снимке: из такого леса воры получают дорогой пиломатериал на продажу.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку