Инновации
В Горном Алтае начато создание элитных высокоурожайных промышленных плантаций кедра сибирского новых, впервые в селекции хвойных пород выделенных сортов с ежегодным плодоношением. Нигде в мире такого нет.
Первыми оценили почти сорокалетнюю работу лесоводов и ученых по селекции кедра сибирского на семенную продуктивность, которая принесла накануне 2012 года выдающийся результат, медведи. Смышленые мишки узнали, что если в тайге не уродились кедровые орехи, то полакомиться отборными шишками с полноценными семенами можно в кедровом саду Телецкого лесничества - постоянной лесосеменной плантации. Там что ни год ветви молодых деревьев сгибаются под тяжестью плодов.
-Мы отпугиваем их ракетницами, медведи убегают, а потом снова идут на плантацию, - рассказывал охранник из АУ РА "Иогач лес". - Вот полюбуйтесь - медведь забрался на дерево и улетел вниз вместе с обломленной вершинкой. А здесь просто ветки обломил.
Медведей можно было понять: кедровые шишки для них как медовые пряники. Большого вреда плантации они не причинили, повреждений, как говорят лесники "до степени повреждения роста" не нанесли, но следов в лесной "столовой" оставили на земле и на деревьях множество.
Праздником на плантации вот уже несколько лет стал осенний сбор урожая. Семена категории "улучшенные" ежегодно (обратим на это внимание!) собираются для посева лесных питомников. А еще для научной селекционной работы. Для этого из Воронежа приезжает доктор наук, профессор Евгений Титов, давний друг и соратник заслуженного лесовода России, заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергея Юркина. На плантации растут многие сотни кедров, и каждое дерево, созданное прививкой, они знают по имени-номеру, как детей плюсовых деревьев отобранных в тайге. Это ценнейший архив клонов, являющийся основой Единого генетико-селекционного комплекса.
Почти сорокалетняя работа по селекции кедра сибирского на семенную продуктивность дала выдающийся результат. Впервые в селекции хвойных пород выявлены и зарегистрированы в качестве сортов-клонов два высокоурожайных сорта кедра сибирского - Кедроградский и Романтик, которые допущены к использованию. В Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений об этих сортах записано: "Род, вид - Сосна кедровая сибирская. Селекционное достижение- 54971/8953669 КЕДРОГРАДСКИЙ". "Селекционное достижение -54970/8953668 РОМАНТИК. Евгений Титов поздравляет с этим Сергея Юркина, министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова, Владимира Карпинского, Людмилу Яковлеву и всех других кедровых селекционеров Горного Алтая:
"Эти сорта - вершина селекции. Элита! Они - основа для создания элитных высокоурожайных промышленных орехопродуктивных плантаций, которых пока в мире не существует. Их использование может обеспечить создание прибыльных целевых хозяйств, является инновационным".
Впервые вместе с названиями хвойных пород, произрастающих в России, появилось слово "сорт" применительно к кедру сибирскому. Кедроградский назван в память энтузистов кедрорадцев, выпускников Ленинградской лесотехнической академии, приехавших в Горный Алтай в 1959 году, чтобы создать Кедроград - первое в истории лесного хозяйства предприятие для комплексного прижизненного использования богатств кедровой тайги без рубок леса. Романтики не смогли в полной мере осуществить свою мечту, экономически обеспечить деятельность Кедрограда без заготовки древесины. И главная причина их неудачи была в периодичности плодоношения кедра, из-за того, что обильные урожаи бывают один раз в пять-шесть лет. Пушнина, лекарственные травы не могли покрывать убытки предприятия в неурожайные годы. Сорт кедра "Романтик" назван в честь поколения энтузиастов лесных селекционеров, отобравших его в тайге Горного Алтая и выявивших его при многолетнем клоновом испытании. Какие же возможности могут открыть лесному хозяйству Романтик и Кедроградский?
Россия обладает уникальным богатством кедровых лесов. Когда в позапрошлом веке начали экономически обосновывать и проектировать Великую Сибирскую железную дорогу от Тихого океана до Урала протяженностью 7530 верст, то подчитали, что почти седьмую часть грузов - 100 тысяч тонн пудов - займут кедровые орехи. В первое десятилетие за 1899 - 1908 годы по величайшему сибирскому железнодорожному пути из Сибири - "страны кедра и соболя" в европейскую часть Российской Империи ежегодно перевозили в среднем по 3000 тонн кедровых орехов. По данным 1911 года тридцать процентов всех поставок орехов приходилось на Горный Алтай. (1900 г. - 5900 тонн, 1906 г. - 5830, 1909 - 4300 тонн. "С первым таянием снега снега аилы уже пустовали - все население было на промысле зимней шишки, оставшейся в изобилии под снежным покровом от прошлогоднего урожая", писал Н.Богатырев в 1908 г.). По отчету начальника Алтайского горного округа В.Михайлова в 1897 г. кедровым промыслом на Алтае занимались 84% хозяйств. До начала Первой мировой войны кедровый промысел в Сибири был особенно развит в Горном Алтае. В России заготавливалось до 220 тысяч тонн кедровых орехов, занимающий особое место на внешнем рынке. События 1917 -1918 годов привели к тому, что кедровый промысел пришел в полный упадок. Как пишет в книге "Леса Республики Алтай" лесовод, доктор наук Евгений Парамонов, за все последующие годы восстановить кедровый промысел в объемах начала ХХ века так и не удалось. Помогут ли этому новые сорта кедра?
Кедровники Горного Алтая - элитный генофонд кедра сибирского, именно здесь вблизи Телецкого озера и был создан кедровый сад - постоянная лесосеменная плантация кедра, как основа ЕГСК, давшая сорта "Кедроградский" и "Романтик". О их преимуществах рассказывает профессор автор первых сортов среди хвойных пород Евгений Титов.
Самая ценная особенность - регулярное семеношение: за последние 17 лет - 16 урожаев! Даже бывалые таежники скажут: невероятно. Но это факт, установленный наукой. "Среди выделенных сортов-клонов особую хозяйственную ценность представляет сорт "Кедроградский" - высокоурожайный, крупношишечный, крупносемянный… В средней по размеру шишке содержится 95 - 110, максимально 130 шт. полнозернистых семян. Семена темно-коричневые, крупные (14х8, 13х8 мм), очень тяжелые: масса 1000 шт. - 346 г.)".
Профессор Титов считает, что при создании орехопродуктивных плантаций в оптимальных условиях ареала и интродукции с размещением растений по 196 шт. на гектар по схеме 7х8 м. и наличии надежных источников естественного опыления, первый промышленный урожай кедровых орехов по 60 - 70 кг. с гектара можно получить в 12 - 13-летнем возрасте прививок. К 20 годам урожай достигнет 150 - 200 кг. , к 25 годам - 300 - 400, к 30 - 500 - 600 килограмм на гектар плантации. Причем в дальнейшем урожаи будут возрастать. Новые сорта с 25-летним возрастом прививок значительно превысят семенную продуктивность лучших 200 - 240-летних таежных великанов-кедров. Эффективный период высокой экономически выгодной урожайности кедровых садов - промышленных плантаций не менее восьмидесяти - ста лет. Кедровые промышленные плантации с ежегодным плодоношением могут вернуть былую славу России как главного производителя и экспортера на мировой рынок кедровых орехов. Да сбудется это у лесного хозяйства Алтая, России, у арендаторов, инвесторов. Министерство лесного хозяйства Республики Алтай стало обладателем драгоценного богатства, которым теперь предстоит умело распорядиться с экономической выгодой. Как именно - в министерстве анализируют, планируют, ищут оптимальные по силам и средствам возможности.Темно-зеленые противоэнцифалитные костюмы, запыленные на таежной дороге, полевые тяжелые сумки на боку, набитые записями, картами, загорелые лица таежников - такими запомнились много лет назад в Горно-Алтайском опытном лесокомбинате по комплексному использованию богатств кедровой тайги молодые научные сотрудники Биологического института СО АН СССР Е. Титов, а также В. Воробьев, М.Куликов. Из Иогача, что на берегу Телецкого озера они почти ежедневно уезжали далеко в тайгу на опытные участки и возвращались с последними лесовозами поздними вечерами. Лесокомбинат открыл им зеленую улицу для научных исследований, наблюдений на опытных площадках и будущих научных достижений.
Для Евгения Титова тайга стала родным домом и научной лабораторией. Лесничий в одном из лесничеств легендарного Кедрограда, начальник участка в Горно-Алтайском опытном лесокомбинате, а затем его главный лесничий, научный сотрудник и аспирант Биологического института Сибирского отделения Академии наук страны. Менялись должности, условия и характер работы, но неизменной оставалась цель выпускника Брянского лесотехнического института: принести кедровой тайге Сибири как можно большую пользу.
С 1960 года Евгений Титов начал заниматься селекционно-генетическими, лесоводственными, биологическими и геоботаническими исследованиями в кедровниках Горного Алтая. Они позволили разработать научные основы селекции кедра сибирского на семенную продуктивность, создать высокоурожайные прививочные орехоплодные плантации для получения высокопродуктивных гибридов. Когда в 1971 году в Воронеже был организован единственный в стране научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции, Евгений Титов по конкурсу стал старшим научным сотрудником. В 1995 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему "Селекция сосны кедровой сибирской на семенную продуктивность". И поныне Евгений Титов осуществляет методическое руководство и участвует в формировании селекционной базы в Горном Алтае - отборе плюсовых деревьев, выделении генетических резерватов, создании прививочных плантаций.
Достижение научного результата - выделения сортов кедра сибирского Кедроградский и Романтик это плод труда ученых и лесоводов, труда коллективного. Благоприятным стечением обстоятельств, везением можно назвать то, что к достижению общей цели последовательно шли и Сергей Юркин, в прошлом главный лесничий производственного объединения "Бийскпромлесхоз" Алтайского управления лесного хозяйства. И Михаил Терехов, генеральный директор "Бийскпромлесхоза", руководивший ранее Горно-Алтайским опытным лесокомбинатом, а позднее возглавивший Министерство лесного хозяйство Республики Алтай. И главный лесничий Горно-Алтайского опытного Владимир Карпинский, ныне начальник отдела охраны и воспроизводства лесов минлесхоза республики. И Людмила Яковлева, дочь лесника, приехавшая после окончания института в далекий Горный Алтай в Иогач, теперь директор АУ РА "Иогач лес", и другие их коллеги по лесной профессии. Все они энтузиасты и, конечно же, в чем-то романтики, какими были кедроградцы. Подвиг, энтузиазм кедроградцев, приехавших в глухую необустроенную тайгу прославил писатель Владимир Чивилихин в книге "Любит ли она тебя?". Вопрос актуальный на все времена: тайгу все могут любить, а вот способен ли ты сделать для тайги что-то такое полезное, доброе, чтобы тайга полюбила тебя?
Евгений Титов на всю жизнь полюбил кедровую тайгу. И тайга полюбила его, она открыла ученому свои тайны, великаны-кедры явили ему самые драгоценные деревья, какие есть в Горном Алтае, названные "плюсовыми", дети которых, созданные прививками, теперь плодоносят ежегодно, обильно и впервые в мире получили высокий титул сортов сибирского кедра - Романтик и Кедроградский.
Этой любви тайги, заслужили, пожалуй, и лесоводы, кедровые селекционеры Горного Алтая. Это они создали близ Телецкого озера первый в России кедровый сад для продолжения научных исследований. Они выполняли ювелирно тонкую работу, прививая "плюсовые" черенки на крошечные деревца, когда нельзя было даже коснуться срезов, протирая каждый раз руки спиртом, чтобы не повредить приживаемости. Они, в содружестве с наукой, стали соавторами инновационного достижения, которому, будем надеяться, суждено принести еще большую славу кедру сибирскому и лесному хозяйству России.
Фото автора.
На снимке: Кедровый сад.
На снимке: Привитому кедру - 10 лет.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку