Боль тайги - в сердце его
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ ШЕБАЛИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО Ч.В.ШУКАКОВУ
УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЧЕН ВЛАДИМИРОВИЧ ВСКЛ
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАГРАЖДЕНИЕМ МЕДАЛЬЮ ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ ВСКЛ
ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХОВ В ВАШЕЙ РАБОТЕ.
МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.Е. ДОНСКОЙ. О1.О8.2012
Зарево лесного пожара освещало в ночи крутой скалистый склон горы, на котором чудом держалась цепочка людей с ранцевыми огнетушителями. Над огненной кромкой с завыванием поднимались красные факелы, охватывая кроны деревьев, и тогда, казалось, горело само небо. Где-то вверху раздавались тяжелые удары падающих лиственниц, они поднимали снопы искр от горящих корней и вызывали опасные камнепады. Приближалось утро нового дня тяжкой борьбы с огненной стихией. Лесничий знал: не успеют они локализовать очаг слабеющего ночью пожара, днем, при жаре и ветре, будет еще труднее.
Тревожный звонок из села Ильинка с сообщением о лесном пожаре в урочище Курзун не был для лесничего Барагашского участкового лесничества большой неожиданностью. Чечен Кукашев постоянно держит в машине свой РЛО с запасом воды в четырех ранцах, и куда бы ни поехал всегда готов немедленно приступить к тушению обнаруженного в тайге очага огня. Он по опыту знает, что каждая потерянная минута времени это гибель гектаров леса.
Машина немедленно рванула от конторы в направлении лога Курзун, где поднимались столбы дыма. Майский пожар начался с поля и перешел в насаждения. Их пятеро: лесничий Чечен Шукаков, водитель Дмитрий Стариков, начальник Барагашского участка автономного учреждения "Шебалино лес" Иван Конев, Роман Ойношев и Александр Чинатов. Вот и кромка очага на склоне горы, дым, обжигающее пламя и пепел, липнущий на мокрой от пота одежде. Ветер гнал по сухой траве языки огня, которые в жаркий майский день могли подняться в кроны деревьев и пойти губительным верховым пожаром по тайге.
-Как вы там, держитесь? - спрашивали по сотовому телефону Чечена из Шебалинского лесничества.
-К вечеру очаг локализуем, - уверенно отвечал лесничий, - если ветер не усилится. -Нас уже десять человек - еще пять работников участка автономного учреждения прибыли, справимся быстрее.
- Держитесь! В Барагаше, Ильинке мы поднимаем людей, скоро они к вам приедут, воду подвезут.
Подъехали на помощь добровольцы из Ильинки - их направила администрация сельского поселения, на тракторе подвезли воду в бочках. Сообща с пожаром справились быстрее. Приближался вечер, но тут новое сообщение: еще один пожар.
Расставив добровольцев для окарауливания, Чечен с работниками лесничества и "автономки" направился к следующему пожару. Горела вершина горы Суела. Все поняли, что это будет "тяжелый" пожар: подниматься надо высоко по крутому склону, воду близко трактора подвезти не смогут.
Ранцевый огнетушитель как автомат Калашникова для воина, но "перезаряжать" его приходилось до подхода трактора в ручье, далеко внизу. На это уходило немало сил и времени. Они успели локализовать очаг с приездом добровольных пожарных дружин из сел, и когда решили передохнуть с началом окарауливания, уже большими силами, в кармане лесничего снова подал сигнал вызова мобильник: обнаружен еще один пожар в семи километрах отсюда, рядом с селом Барагаш. Он угрожал населенному пункту, потому что мог спуститься вниз, где стоят домики животноводов.
После двух пожаров чувствовалась усталость и одновременно решимость ликвидировать и этот самый опасный очаг. "Кто, если не мы"? - эта мысль похоже передалась от Чечена его товарищам. Ни МЧС с пожарными машинами, ни добровольцы в ночь на этот пожар не поднимутся. Это "их" пожар, их испытание воли, выносливости и профессионализма. Это их риск, как принятие вызова огненной стихии, которая заполыхала над селом. И если не остановить ее - уже "тысячник" пойдет "верховым" по кедровой тайге, остановить будет во много раз труднее даже силами парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны, которая вся на пожарах в горах Алтая.
Десять человек против такого опасного лесного пожара - это очень и очень мало. Ставка была не на число, а на уменье. Трактор подвез поближе к кромке пожара, насколько мог подняться в гору, воду в бочке, и это была очень существенная помощь.
Никто не струсил, не дал себе отдыха когда гибнул в огне лес, потому что все знали: лесничий не оставит этот пожар ни при каких обстоятельствах, он готов даже один тушить его, как говорили в старину "не щадя живота своего" - своей жизни.
Крутой, под 35 градусов склон горы, камни, скалистые выступы, много валежника, где может прятаться сутками огонь, много подроста и кустарника, которые вспыхивали вместе с сухой травой как порох. Главное спасти домики животноводов и не дать пожару подойти к селу.
Кажется, что залита кромка пожара, но пламя вновь выскочило из лесной подстилки, а ранец уже пустой. Чечен попытался пытался забить его ногой, и тут увидел, что его берцы потеряли форму, обгорели, оплавились. А ноги целые? В подошвы пекло, а ног он не чувствовал. Очередной спуск по крутому склону вниз к трактору с водой, чтобы наполнить ранец, и снова подъем к пылающей кромке пожара. "Не упускайте друг друга из вида"! - приказал он, как руководитель тушения пожара. Зарево освещало склон горы, на котором казалось чудом удерживалась цепочка людей с огнетушителями, "сжимающих" кромку очага. Вспыхивали огненными факелами кроны деревьев, и тогда, казалось, горело и небо. Чечен Кукашев все острее чувствовал возрастающую опасность для людей, понимая, что малейшая неосторожность, его ошибка в тактике тушения, может стоить им жизни. При усталости, огромном напряжении сил можно упасть, подвернуть или хуже того сломать ногу среди камней, а огонь рядом, он наступает, угрожает, заставляет их отступить. Но отступать нельзя, днем при жаре и ветре пожар еще больше разгуляется.
Гарь затрудняла дыхание, и еще почувствовалась новая опасность: воспаления легких. Они все, с пылу, с жару, в прожженной одежде спускались от огня вниз за водой, набранной с холодного ручья, и ранец огнетушителя на спине холодил спину, словно был заполнен льдом.
Заалела заря над горным хребтом, а они продолжали битву с огнем. К утру кромку пожара затушили в семистах метрах от домиков животноводов, спасли, как пишут в сводках МЧС, населенный пункт. Вот и помощь подъехала, привезли хлеб, сало, чай. И еще таблетки, чтобы не было простуды.
Из сообщения лесничего Шебалинского лесничества Т. Шипилиной в Министерство лесного хозяйства Республики Алтай: "…Чечен Владимирович проявил отвагу и самоотверженность, умело руководил тушением сразу нескольких пожаров. Трое суток люди боролись с огнем, отстаивая распространение огня на населенный пункт. Благодаря его умелому руководству и организации, пожар, приблизившийся к селу, был потушен".
Жена Тамара, сыновья Сергей и Денис, дочь Юлия ждали Чечена дома с тревогой. Встретили с радостью, о его отваге и самоотверженности даже не подумали: обычная работа, только слишком уж долгая и без отдыха на пожарах. Заволновались, когда Чечен уснул, как пишут в сказках, богатырским сном: ночь спал, день спал и еще почти сутки. Уснул с температурой и угрозой воспаления легких, а встал здоровым и бодрым, сразу ушел в лесничество.
Смущенно, не ожидая такого внимания, и тем более награды, читает Чечен поздравительную телеграмму Министра природных ресурсов и экологии России. Его поздравляют, пожимают руку лесничий Шебалинского лесничества Татьяна Шипилина и инженер охраны леса Сергей Жаврин.
Контора Барагашского участкового лесничества на окраине села выглядит аккуратно и ухожено. И внутри все сделано с любовью. Много наглядной агитации о пожарах, вредителях и болезнях леса. Аншлаги перед конторой и на территории лесничества. На одном из них надпись: "Погубить дерево - преступление, посадить - благодеяние". Как подходит это емкое слово к Чечену, его натуре, делам, поступкам и устремлениям. Он весь в благодеянии к лесу.
Четыре человека вместе с техничкой - весь штат участкового лесничества. Совсем невелик на 68,4 тысячи гектаров гослесфонда, где когда-то было десять обходов лесников, проживающих в крупных по здешним меркам селах Барагаш, Ильинка, Мариинск, Ширгайта, Беш-Озек. Жители этих сел обращались ранее ко всем вопросам к своему леснику, а теперь все едут и идут к Чечену Кукашеву по делам лесопользования и многим другим. Невелик штат и местного участка "автономки", которому приходится и лес выращивать и пожары тушить. И если на помощь в борьбе с огнем приходят местные жители, то на посадку лесных культур люди за 150 рублей в день не идут, поэтому посадку леса и уход за культурами приходится делать самим.
- В девяносто третьем году я пришел из армии, и меня приняли на работу лесником, - рассказывает Кукашев о себе. - Сразу поступил в Бийский лесной техникум, работал лесником, мастером леса до того как стал лесничим. - Здесь повсюду в селах леспромхозы свирепствовали, вырубили много леса, теперь мы каждый год по шестьдесят гектаров культур кедра, лиственницы ели высаживаем.
-Интересное у тебя имя, алтайское слово "чечен" это "меткий"?
-Да, так уж родители меня назвали - Чечен, а по-русски - Меткий.
Немногословен Чечен и смущен: их было пятеро с самого начала на этих трех пожарах, а наградили медалью одного лесничего.
- Минполосы провели вокруг всех сел и вокруг посадок леса, а также от дорог, - рассказывает он.
- У конторы, и вдоль дорог много аншлагов. Кто же у вас "главный художник"?
- Лесонарушитель, виновник лесного пожара. Суд приговорил его к двумстам часам принудительных работ, так он в автономном учреждении их отрабатывал, аншлаги рисовал. Так старался, проникшись темой охраны лесов от пожаров, что мы его, после отработки, пожарным сторожем приняли.
- Что же показали те пожары, чего не хватает в технических средствах борьбы с огнем?
- Высокопроходимой патрульной машиной нам бы обзавестись, - отвечает Чечен. - В горах нужна очень маневренная техника. На пожары приходится не себе или на конях воду тащить в гору, а когда лето сухое, воды мало - это проблема. Привозить приходится издалека, трактора не могут подняться высоко в гору.
- Ранцевый огнетушитель с водой опорожняется быстро, не так ли?
- Да, придумали бы какие-то порошки в пакетиках - смачиватели, чтобы залил воду в ранец, бросил туда порошок или таблетку, и воды уже вдвое "больше" стало благодаря высокой смачиваемости кромки пожара, - говорит Чечен.
- С вертолета МИ-8 в ВСУ-5 смачиватель по шлангу подают, но даже бутылка со смачивателем на горном склоне будет обузой. Может, придумают смачиватели в таблетках, чтобы было удобно их использовать с ранцевыми огнетушителями.
В раннем детстве увидел он лесной пожар. Было страшно и больно за погибающий в огне лес. Как неблагодарно порой относятся люди к своему зеленому благодетелю! Лес кормит людей, зверей и птиц кедровым орехом и ягодами да грибами, дает возможность охотиться, промышлять и поддерживать семейный бюджет, а в ответ поджоги по халатности, равнодушию. С детства боль тайги Чечен остро чувствует своим сердцем, это и определило выбор его профессии.
Много добрых слов о Чечене Кукашеве рассказала дорогой в Барагаш Т. Шипилина. Добросовестный человек, все делает основательно, тщательно, что очень важно при тушении и окарауливании лесного пожара. Руководит школьным лесничеством, хороший хозяин, проявляет заботу о людях. Случай с тремя лесными пожарами в один день не является каким-то исключением в его работе. Чечен всегда такой - основательный, самоотверженный, готовый к любым трудностям и испытаниям.
-Трудяга! - добавил встретившийся на пути в Барагаш глава Шебалинского района И.Кириллов. - Я его хорошо знаю - честный, принципиальный, не дает спуску лесонарушителям.
Валентин Варванец
Республика Алтай.
Фото автора.
УКАЗ
Президента Российской Федерации
О награждении государственными наградами Российской Федерации
… За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях наградить МЕДАЛЬЮ "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ" ШУКАКОВА Чечена Владимировича - лесничего Барагашского участкового лесничества государственного учреждения Республики Алтай "Шебалинское лесничество".
Президент
Российской Федерации
Москва, Кремль
28 июля 2012 года
№ 1032
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку