Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

stop corruption small

razvivaem turizm

объясняем

covid19

Растения

Животные

Doklad OOS2021

doclad 2019

klimat pasp

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 5-90-20,

доб. 209; 210; 211

 

Золоту не рады

Взаимодействуя, Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура оперативно реагируют на нарушения лесного и водного законодательства.

Минлесхоз, как контролирующий орган, связан определенными рамками закона, имеет право проверять деятельность предпринимателей, арендаторов лесных участков один раз в три года, если не будет разрешения прокуратуры на срочную проверку.

- Мы же такими ограничениями не связаны, - говорит межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов. - Имеем право проверять деятельность любого предпринимателя в любое время. Поэтому часто практикуем проверки совместно со специалистами министерства, имеющими большой опыт работы в лесном хозяйстве. Такой была недавняя проверка туристических баз, расположенных на арендованных участках лесного фонда.

Природоохранная прокуратура проверяет и само министерство, насколько хорошо исполняются возложенные на него обязанности, в частности, по организации тушения лесных пожаров.

-Стараниями Минлесхоза лесничества и автономные лесные учреждения оперативно локализуют и ликвидируют лесные пожары, что заслуживает уважения, - дает оценку прокурор.- И дай Бог, чтобы и в дальнейшем так было (постучим по столу), чтобы Горный Алтай миновала судьба тех российских регионов, которые сильно пострадали от лесных пожаров.

В поле зрения природоохранной прокуратуры и министерства лесного хозяйства постоянно находится деятельность золотодобытчиков. Они, по словам В.Красилова, с "завидной" регулярностью нарушают водное законодательство. И не только водное, но и лесное. "Золотари", как называют их лесничие, умудрились однажды на арендованном участке, предназначенном для геологической разведки без свода леса - так было указано в документах, вырубить почти все деревья. С этой самовольной рубкой уже длительное время разбирается полиция. А нарушения водного законодательства можно определить даже не выезжая на прииски и места работы драг, достаточно взглянуть на реку Лебедь, впадающую в Бию близ села Турочак. Если вода вдруг стала рыжевато-мутной, значит, беда рекам и лесу по их берегам.

Сигналом SOS стало письмо жителей села Суронаш, пожаловавшихся на то, что их единственный источник воды, речка, из которой пьют, и где купаются летом дети, стала грязной, глиняного цвета. От этого всякие расстройства и "болячки". В 35 километрах выше Суронаша стоят драги.

…Как-то довелось услышать рассказ одной старательницы в прошлом о добыче золота:

-Намоешь золотишка в ручье, принесешь несколько грязных самородков домой, их на совочек, и в печку, чтобы выплавилось чистое золото. А потом его сдаешь приемщику. Все, все сдавали до последней крупинки, нам за золото бонами платили, на них что угодно можно было купить.

Так было в прошлом, но теперь лоток старателя заменили мощные драги, которые гору породы могут размыть и изменить русла рек, превратив чистую воду в глиняную жидкость.

При лесопатологическом обследовании лесов Турочакского лесничества с борта вертолета открылась панорама изувеченной драгами речки Андоба, в верховьях реки Лебедь. Огромные кучи отработанной породы и "глиняная" жидкость, вместо чистой воды взывали к действию.

Природоохранного прокурора, будь он даже с лесничими, мало при проверке деятельности золотодобытчиков. Нужны специалисты для отбора проб, анализы, заключения лабораторий. На реки Андоба, Каурчак, пострадавшие от работы драг, выехали еще и работники Росприроднадзора, специалисты лабораторий из Барнаула и Новосибирска. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений установили, что содержание взвешенных веществ в реке Андоба превышено в 31 раз, загрязнены реки Каурчак и Лебедь. ООО "Прииск Алтайский", вопреки требованиям Водного кодекса РФ и закона "О недрах" нарушил технологию добычи рассыпного золота. При вскрышных работах был перекрыт руслоотводящий канал, из-за чего нарушился замкнутый цикл водоснабжения - подачи воды на драгу, и загрязненная вода из прудов-отстойников потекла в речки Андоба, Каурчак, а затем в Лебедь.

11 октября 2012 года в Таштагольском городском суде Кемеровской области было оглашено решение, по которому прииск "Алтайский" оштрафован на триста тысяч рублей. Исковые требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, обязывающие прииск устранить выявленные нарушения в месячный срок, по решению суда, подлежат полному удовлетворению. Следить за этим будет и Турочакское лесничество, на территории которого добывается золото.

Валентин Варванец
Республика Алтай.

(Опубликовано в газете "Российские лесные вести")

english translate to frenchвоспаление десен лечение антибиотикамиaccessories wedding
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

 

Виджеты

?>