Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

stop corruption small

razvivaem turizm

объясняем

covid19

Растения

Животные

Doklad OOS2021

doclad 2019

klimat pasp

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 5-90-20,

доб. 209; 210; 211

 


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1926736/data/www/old.mpr-ra.ru/templates/mlh_ra005/functions.php on line 197

Опасная Катунь

В Горном Алтае по федеральной программе, осуществляемой Министерством природных ресурсов РФ, завершается строительство дамбы для укрепления берега реки Катунь. Она защищает районный центр Усть-Кокса, целые улицы которого могли обрушиться в воды своенравной горной реки в результате подмыва берега.

Рожденная в мощных ледниках горы Белухи река Катунь течет 688 километров на север, затем, сливаясь с Бией, образует величайшую реку Сибири - Обь. Преодолевая нивальную, с ледниками и снежниками, альпийскую, лесную зоны, Катунь в Уймонской хлеборобной степи Усть-Коксинского района обрушивает мощью своего течения с берегов кедры, лиственницы, ели, изменяет русло.

Большое село Усть-Кокса, где издавна живут многие переселенцы из европейских городов и весей России, расположено по берегам рек Кокса и Катунь. Место их слияния названо Стрелкой. За ней, Катунь, впитав мощь своего крупнейшего притока, ринулась на село. Высокий, в десятки метров, берег много лет обрушивался, сползал вниз огромными пластами.

-Погибнет половина нашего села, если Катунь не повернуть, - с тревогой говорил в 2010 году на берегу седобородый старик, задумчиво глядевший на реку. - Вот здесь широкий берег был - целая улица! А теперь его нет, поглотила Катунь и унесла по течению. Скот на берегу пасется, а чуть ближе подойдет к обрыву, сваливается в воду. Гибли и люди.

Панорама берега, обрывающегося у самих домов, огородов, хозяйственных построек на протяжении сотен метров, производила тогда жуткое впечатление. Казалось, нет силы, которая защитила бы село от реки, изменила стремнину Катуни. Ежегодно она поглощала часть территории села на левом берегу шириной около десяти метров. А после паводка 2000 года размыв берега усилился до 35-45 метров в год!

…Вместе с заместителем министра лесного хозяйства Республики Алтай Василием Манышевым, прорабами и мастерами строительной организации и главой района Сергеем Гречушниковым мы вновь на берегу Катуни у Стрелки. С прошлого года здесь все изменилось. Село защищено от реки широкой дамбой. Мощные машины вновь и вновь подвозят камень, увеличивая высоту дамбы еще на восемь-десять метров, до вбитых на высокой стене-обрыве реперов. На Катуни устроено целое гидротехническое сооружение из технологических насыпных дорог.

- Владимир Путин пролетал над районом, смотрел лес, Катунь и увидел все это, - довелось услышать в селе. - На военном самолете летел! - подчеркивают. - Он и распорядился выделить сто миллионов рублей на строительство.

-Красивая легенда? Скорее всего, но сумма, выделенная на строительство из Федерального бюджета, названа сельчанами "Путинской". Более ста миллионов по ходатайству Правительства Республики Алтай получено Минлесхозом РА, под контролем соответствующих специалистов которого осуществляется строительство дамбы берегоукрепления и спрямляющего русла Катуни для сброса паводковых вод. Часть этих средств направлена на очистку и спрямление русел рек Сема, Иша и других, которые затапливали села весной, а зимой заковывали в метровую ледовую броню улицы, дома, хозпостройки.

В основание дамбы на Катуни уже уложены сотни тысяч кубометров и тонн крепчайших гранитных глыб, привезенных с горы Громотухи, сверху ссыпана огромная масса камня, гравия. От дамбы уходят в реку треугольные насыпи гранита - "шпоры" для защиты от стремительного течения.

Берег Катуни превращается, по сути, в красивую набережную, с которой открывается живописный вид на окрестные леса, горы за рекой и березово-сосновый остров у Стрелки. "Набережная" не фигурирует в технологической документации, но она уже проглядывается в воображении. Глава района просит сохранить технологические дороги по руслу реки, но специалисты говорят, что в них десятки тысяч кубометров материала на дамбу, если брать его издалека, то будет удорожание строительства. Пусть русло Катуни останется целым, но будет на безопасном удалении от села.

Сдача комплекса сооружений на Катуни в ноябре этого года

Валентин Варванец
Республика Алтай.


Фото автора.

(Опубликовано в газете "Российские лесные вести")

mositaldent.ruкомплексная оптимизация сайтаcasinoslots
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

 

Виджеты

?>