В алтайских лесах ищут брошенную отраву
Короткое, как удар стрелы слово: "дуст". Популярный в народе химический "безвредный" препарат для защиты огородных растений и домашней живности от блох, тлей и прочих мелких паразитов-вредителей. Запасливые хозяйки в деревнях хранили его в холщевых мешочках и посыпали им капусту, другие овощи.
Запомнившаяся картина из прошлого: хозяйка, схватив курицу несушку, заталкивает под ее перья дустовый порошок, и, обмахнув руки об подол, продолжает заниматься домашними делами. У собаки и кошки блохи? Да лучше дуста ничего нет! Пахли этим препаратом не только "Шарики", "Тузики" и Мурки, но и головы ребятишек.
В Горном Алтае дустом многократно опылили тайгу. Как это делалось, довелось увидеть во время работы межрайонным инженером-лесопатологом в Чемальском лесхозе.
Зима уже покрыла снегом леса и поля, а перед селом Шебалино стоял темно-зеленый "Кукурузник", который время от времени поднимался в воздух и распылял над лесом какой-то порошок. У железных бочек суетились люди, они заправляли АН-2 горючим, порошком перед новым взлетом.
-Клещей травим, это пестицид ДДТ, - ответили коротко на вопрос.
-Но ведь снег везде лежит, клещи уже спрятались за зиму в подстилку, в почву!?
-Понимаете, - доверительно сообщили, - нам план выполнять надо. Еще дня два-три, и обработку закончим. Мы же должны все рассыпать!
Шебалинский лесхоз и все лесное ведомство, тогда Алтайское управление лесного хозяйства, было непричастно к безрезультативной дустовой кампании против клещей. Более того, лесничие понимали: ничего хорошего она не принесет. Протестным набатом прозвучали в СМИ выступления ученого зоолога Генриха Собанского, призвавшего власти и ведомства прекратить любое применение ДДТ в природе и в быту. Последствия, как и предсказывал ученый, оказались трагическими для обитателей лесов, рек и озер. Почти исчезла боровая дичь, меньше стало соболя, по сравнению с прошлыми временами водоемы и реки теперь почти безрыбные.
Дуст давно запрещен к применению. После того, как его следы обнаружили в пингвинах Антарктики, люди ужаснулись. "Стрела", направленная на блох, клещей, вредителей капусты и прочих мелких тварей, оказалась смертельно опасной для человека. Сильнейший экотоксикант - ДДТ накапливается в тканях и не выводится, вызывает рак. Изменяя организм человека генетически, угрожает здоровью потомков. Он давно запрещен в России, и, казалось, что этого, изобретенного химиками, убийцы всего живого на Земле, уже нет нигде. И вот сенсация, запахшая зловредной химией: в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация из Управления "Россельхознадзор" по Алтайскому краю и Республике Алтай о том, что вблизи лесного массива, в с. Камлак Шебалинского района обнаружено захоронение пестицида ДДТ (дихлор-дефинилтрихлорэтана).
Меры последовали незамедлительные. Природоохранная прокуратура установила, что у слияния рек Сема и Камлак, впадающих в Катунь, в землю было зарыто 17,5 тонн опаснейшего химического вещества - "дуста". От него до Чуйского тракта - 500 метров, до ближайшего дома - всего триста. Лабораторные испытания, проведенные ФГУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория", показали, что содержание ДДТ в месте захоронения превышает предельно допустимые нормы в десятки тысяч раз (3838,8 мг/кг при нормативе 0,1 мг/кг. Нарушители Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Водного кодекса, запрещающего размещать в границах водоохранных зон химические, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, лесного законодательства пока не выяснены.
Министерство лесного хозяйство Республики Алтай, по согласованным действиям с природоохранной прокуратурой инициировало определение организации, которая могла бы вывезти пестицид на специализированный полигон. К началу зимы 2012 года все 17,5 тонн дуста были вывезены для утилизации на средства из республиканского бюджета на специализированный полигон "Красный бор" неподалеку от Санкт-Петербурга. Для этого потребовалось решение Шебалинского районного суда по удовлетворению искового заявления Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслава Красилова.
- Природоохранная прокуратура будет и впредь оперативно реагировать на все факты поступления информации от работников лесного хозяйства, местных жителей, организаций и ведомств о том, что где-либо еще имеются захороненные или в складах пестициды, - говорит В.Красилов. - Со времени их применения прошли уже десятки лет, утрачено много данных, поэтому очень важно такую информацию получить.
Зловредную "химию" привозили ранее в Горный Алтай по разнарядке и требовали, чтобы она была использована. А про утилизацию забывали. Неизвестно сколько еще ядов, пестицидов остается в земле или в заброшенных складах на территории республики. Ранее, до ЧП в селе Камлак, в селе Верх-Карагуж в 50 метров от ближайшего дома было обнаружено 700 килограммов пестицида хлорофоса. Природоохранному прокурору пришлось обращаться с иском в Майминский народный суд, после чего опасное вещество было вывезено на специальный полигон за пределы Горного Алтая.
В Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай имеется справка: "В настоящее время в рамках проекта Арктической программы мониторинга и оценки (АМАП) и Плана действий Арктического Совета по предотвращению загрязнения Арктики (АКАП) "Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации" проводится инвентаризация запасов устаревших пестицидов в одиннадцати регионах России. Основной целью проекта является уменьшение или по возможности устранения воздействия устаревших, запрещенных и пришедших в негодность пестицидов на Арктику".
По данным инвентаризации на сентябрь 2006 года в восьми регионах Севера и Сибири было обнаружено 1846 тонн устаревших и пришедших в негодность пестицидов. Все ли это? Ведь дуст и подобные ему химические вещества травят рыбу и другие морепродукты в Северном ледовитом океане и пингвинов в Антарктике.
Валентин Варванец
Республика Алтай.
На снимке: вывозка 17,5 тонн «дуста» из водоохранной зоны Шебалинского лесничества у села Камлак.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку