Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

stop corruption small

razvivaem turizm

объясняем

covid19

Растения

Животные

Doklad OOS2021

doclad 2019

klimat pasp

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 5-90-20,

доб. 209; 210; 211

 

Дом кабарги

В лесах Горного Алтая создается первое в России хозяйство по разведению оленей, пахнущих французской "Шанелью"

Несколько шагов от дороги, что привела от Телецкого озера, и мы с лесничим оказываемся, словно в сказке, среди зимних чудес тайги. Огромные белоснежные медведи восседают на корягах, под кронами пихт прячутся зайцы и лисы, на изогнутых в дуги березах повисли огромные питоны. Вот кедр скинул свою снежную шапку, и с соседних деревьев с шумом посыпалась кухта. Качнулись на ветвях длинные зеленоватые с проседью косы лишайника-бородача, и вновь наступила таинственная тишина.

Нарушить лесной покой, значит потерпеть неудачу. Передвигаемся осторожно, словно дикие звери, и вот замираем на месте: кабарга шагах в тридцати от нас. В глазах ее осторожность и любопытство. Она слышит щелчок фотокамеры, но раздумывает: бежать или нет?

Чудо-лекарь и парфюмер

Когда-то, в пору работы лесником, мне довелось встретить в глухой тайге кабаргу, которая впервые увидела человека. Лесник для нее, наверное, показался каким-то необыкновенным зверем. Грациозный крошечный олень стоял неподвижно, его влажные глаза изучали пришельца с расстояния около десяти метров. В лесничестве услышал от следопытов, что непуганая кабарга очень любопытна, может идти по следам человека, обнюхивать, а то и пожевать какой-то оброненный предмет, и незаметно удалиться, удовлетворив любопытство. Но поведение этой кабарги, в Прителецкой тайге, иное: четыре - пять секунд, и она скрывается в чаще.

- Увидеть этого зверя - большая редкость, - говорит хозяин кабарожьего леса Михаил Чечушков. - Здесь у нас обитает дикая кабарга, но у нее уже выработался страх перед человеком.

Места для обитания самого маленького представителя оленей Алтая, России идеальные. Лес захламлен, с вывороченными корнями деревьев, скальными горками, буреломом, где удобно прятаться зверю, или спасаться на "отстоях", ручьем Аксас и богат кормом - различными лишайниками. Возвышаются над лесом великаны кедры, а под ними - густые чащи березы, осины, пихты, кустарников. Этот участок, никчемный с точки зрения лесоруба, найденный лесничими, и был оформлен в аренду с научно-исследовательской целью - спасения кабарги от полного истребления. Об этом говорит название юридического лица-арендатора: "Некоммерческое партнерство "Центр поддержания популяции редких видов животных "АлтайЭкосфера".

Михаил Чечушков - научный руководитель программы по спасению от полного истребления кабарги, осуществляемой при поддержке Министерства природных ресурсов России, Русского географического общества и… (энтузиасты есть всюду) Всероссийского добровольного спортивного общества "Динамо".

В Горном Алтае много лет изучал кабаргу, как и других копытных, ученый-зоолог Генрих Собанский.

- Обитает кабарга в Сибири и на Дальнем Востоке, - рассказывает он. - На запад не проникает дальше Южного Алтая - здесь проходит западная граница ареала этого зверя.

Невелик олень кабарга, вес всего 12 - 15 килограммов. Задние ноги длиннее и сильнее передних, чтоб высоко прыгать. Спасаясь, кабарга может соперничать с кенгуру, убегая вверх по небольшому склону, она способна делать прыжки длиной шесть - семь метров! Хорошо плавает, преодолевает быстрые горные речки и ручьи. Она "больщой специалист" по маскировке и уходу от врага. Спасаясь от преследования росомахи, может близко подойти к таежной обитаемой избушке, куда хищник боится приблизиться ближе ста метров. Забираясь на отстои, кабарга может поставить все четыре копытца на камень размером с коробку спичек.

У кабарги хорошо развиты различные железы. У самцов на хвосте есть крупная железа с неприятным "козлиным" запахом. Ее предназначение - метить кусты, деревья, растения по границам обитаемой территории. Запах железы предупреждает пришельцев: "Это мой лес, сюда не заходить"! Есть железы "для мечения" и распознавания своей группы животных в носовой части головы и на бедрах. Но самая главная железа у самцов кабарги на животе в виде небольшого мешочка с мускусным приятным запахом. Она связана с функцией размножения. Охотники называют ее "струей".

Мускус кабарги - один из самых ценных и дорогих продуктов животного происхождения в мире, используется в медицине и парфюмерии.

-В Китайской медицине мускус входит в более чем двести пятьдесят прописей, - рассказывает Михаил Чечушков. - Мы начинаем эту очень интересную программу совместно с китайскими коллегами. У них на фермах содержится около десяти тысяч голов кабарги - разводят ради мускуса. Это ценнейшая находка и для парфюмеров: мускус входил в состав многих дорогих духов. Потом ему нашли синтетические заменители, но знаменитые известные во всем мире французские духи "Шанель" номер пять поныне содержат мускус, кстати, можете его понюхать.

Стеклянная баночка плотно закрыта крышкой, сверху обвернута полиэтиленовой пленкой, но из нее улавливается тонкий и очень приятный аромат. В баночке невзрачного темного цвета вещество - секрет "струи". Так вот чем пахнут милые дамы, любительницы духов "Шанель", кабаргой!

Мускус делает духи привлекательными и очень стойкими. О чудодейственных его свойствах знали уже в IV веке. Любопытный факт приводит зоолог Генрих Собанский в книге "Звери Алтая", ссылаясь на ученых Института систематики и экологии животных. В Персии (ныне Иран) много веков назад была построена кирпичная мечеть; при кладке в связующий раствор добавляли немного кабарожьего мускуса. До сих пор - шесть веков спустя после постройки, здание мечети распространяет вокруг своеобразный приятный запах.

"Струя" наживы

Современное состояние популяции кабарги в лесах России М. Чечушков определяет одним словом с тревожным восклицательным знаком: "Катастрофа"!

- Последние учеты численности кабарги проводились в 1987-1988 годах. Численность кабарги на территории Республики Алтай оценивалась в 45 тысяч голов. Никто не думал тогда, что кабарге будет что-то угрожать. Сейчас, по опросным данным, кабарги осталось меньше четырех тысяч - популяция сократилась более чем в десять раз! Можно сказать, произошло тотальное уничтожение кабарги.

Самый страшный враг в лесу у кабарги росомаха. Но браконьер-хищник, вкусивший "струю" наживы, оказался еще страшнее, ненасытнее, безжалостнее и изощреннее. На базе у Чечушкова мешок петлей из стального троса, снятых егерями в Прителецкой тайге. В петли попадают не только самцы кабарги с "секретом", чаще в четыре-шесть раз самки. Ученые зоологи приводят такие цифры. Один мешочек с высушенным мускусом кабарги весит всего 20 -25 грамм. Один килограмм нелегально проданного мускуса это двести-триста уничтоженных животных. Сколько же истреблено кабарги в "лихие", по словам М.Чечушкова, 90-е годы, когда из России мускус увозили тоннами!

-Пока не будут перекрыты каналы сбыта мускуса из России, сложно сохранить кабаргу, - говорит он. - Надо срочно поднимать штрафы, ужесточать законодательство. Пока браконьеры мало чем рискуют. Даже при штрафе за кабаргу 49 тысяч рублей, браконьер остается в выгоде: один "мешочек" с мускусом на черном рынке стоит больше двадцати тысяч рублей. Поймать на месте ловца кабарги с петлей и доказать его вину с помощью свидетелей практически невозможно. Охота на кабаргу в Республике Алтай временно запрещена, но запрет надо сделать постоянным и вносить кабаргу в региональную Красную книгу.

"Струю" наживы вкусили не только браконьеры, черные перекупщики мускуса, но и некоторые государственные учреждения, охотинспекции, созданные исключительно для охраны и сбережения диких животных. Так Г.Собанский в своей книге "Звери Алтая" сообщает, что 1989 - 1991 годах охотинспекция только официально скупила около 50 килограммов "струи", петлями было поймано около 10 тысяч кабарог. Еще около 50 килограммов мускуса ушло на черный рынок нелегально. За три года в Горном Алтае было уничтожено 20 тысяч кабарог! По его данным осталось не четыре тысячи, а всего-то около полутора тысяч этих маленьких оленей.

Петля или ферма?

Инженер охраны леса Виктор Попов вываливает из мешка стальные петли, которые ставили браконьеры в тайге. Почти все - на кабаргу. Есть и на медведя - в несколько раз толще стальной трос. Такими петлями повсюду утыканы звериные тропы в тайге. Кабарга ходит как по минному полю, в любой момент может оказаться в петле. Мясо ее, даже свежее, бросают в лесу, оно не вкусное, пахнет секретом разных желез, цель добычи - граммы мускуса.

Когда-то охотники Горного Алтая встревожились: международное сообщество пригрозило отказом принимать из России на аукционы пушнину зверей, пойманных капканами - негуманным способом. То, что кабаргу изуверски удавливают петлями, перекупщиков мускуса не беспокоит. Добытчики кабарги называют себя "охотниками". Но охота связана с определенным кодексом чести, а кто с петлей идет в лес - браконьер и хищник без совести и чести. И живет он одним днем - добыть и продать.

Спрос на "струю" наживы постоянно растет, особенно в странах Востока. Десять лет назад цена одного килограмма высушенных вместе с кожным мешочком желез составила за рубежом 45 - 50 тысяч долларов. Сегодня она еще выше. Если не предпринять срочных мер, кабарга в Сибири может остаться только в книгах и воспоминаниях лесничих и ученых-зоологов.

- В Китае с 1958 года существует государственная программа "Кабарга", - говорит Михаил Чечушков. - У них много ферм по разведению кабарги. В России пока - ни одной! Мы будем первыми. Мускус можно брать у самцов, не нанося ущерба здоровью этих диких животных два раза в год - в октябре и в мае-июне. Этот метод уже нами освоен, как и в вольерах Китая. Но мы не одомашниваем кабаргу - она у нас дикий вольный зверь, арендуемый лесной участок только огораживается сеткой, чтобы сюда не заходили росомахи, рыси, волки и браконьеры. Подходы к нему просматриваются видеокамерами днем и ночью. Можно брать драгоценный продукт, использовать его в медицине и фармацевтике, иметь доход и сохранить кабаргу в лесах - все можно сделать!

Научный руководитель программы с оптимизмом смотрит в будущее. В этом году ожидается первое потомство кабарог. Их, как в санаториях, подкармливают, разнообразя рацион. В сеннике вкусно пахнет травами, листьями деревьев и сухофруктами. Основной корм кабарог в тайге лишайники на стволах деревьев, косы "бородача", достать которые звери могут, привстав на задние ноги. Но их угощают здесь даже сушеными яблоками и грушами из садов жителей Иогача, Артыбаша, Яйлю. Любят они веники малины, иван-чая, ивы, березы. Заготавливают корм подсобные рабочие. У егерей свои задачи - охрана тайги.

Долгими зимними вечерами на базе "Некоммерческого партнерства" светится экран монитора. На нем видно, как с наступлением сумерек к кормушкам подходят осторожные самые маленькие представители оленьего семейства. Как хорошо, что здесь их не ждет петля или пуля, а приготовлена для кабарог лесная скатерть-самобранка, чего нигде больше в Сибири пока нет.

Валентин Варванец, фото автора, Опубликовано в газете "Российские лесные вести".


На снимке: У местной кабарги уже выработался страх перед человеком

Canonicalвзлом страницы в Одноклассникахсауна отделка
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

 

Виджеты

?>