Друзья леса - помощники лесничих
Охранять лес в Горном Алтае помогут туристы?
С противопожарной агитацией Министерства лесного хозяйства Республики Алтай в 2012 году ознакомились с помощью Туристической Информационной Системы Алтай больше 230 тысяч уникальных пользователей интернета. В основном туристы из Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также зарубежных стран, многие из которых приезжают в "Златогорье". Минлесхоз РА воспользовался возможностью призвать всех любителей природы беречь лес от пожаров, разместив в ТИС Алтай обращение ко всем любителям природы, фотоснимки лесных пожаров, указав меры административной и уголовной ответственности за поджог леса - умышленный или по неосторожности.
Накануне 2013 года Минлесхоз РА призвал российских и зарубежных туристов стать друзьями леса - помощниками лесничих и доказать это конкретными делами.
…Фотография охваченного огнем дерева и мигающее тревожное слово: "SOS" при открытии ТИС Алтай в интернете. Слева от противопожарного баннера стрелка указывает на взаимосвязанный с информационной системой сайт Форум туристов Алтая. И в нем лесная тема с обращением Министерства лесного хозяйства РА к туристам, всем любителям природы:
"Чем можем мы отблагодарить нашего "Зеленого друга" за радостные встречи с ним, путешествия по таежным туристским тропам, дорогам?", говорится в обращении. "Каждый турист, путешественник, как и местный житель, может стать другом леса и помощником лесничих в деле охраны уникальных по красоте лесных богатств Горного Алтая, воспитании любви к природе. Это произойдет, если мы будем взаимно внимательными, пребывая в лесах, неравнодушными к нарушениям среди дикой природы, осторожными на туристских тропах, стоянках.
Лесная тема в ТИС Алтай открылась для всех туристов, а их в Горный Алтай приезжает около полутора миллионов в год. Минлесхоз РА предложить всем путешествующим по Горному Алтаю размещать на сайте Форум туристов Алтая с появившейся лесной тематикой свои сообщения, фотоснимки. О добрых делах для леса и его обитателей - зверей и птиц: "Если вы убрали где-то брошенные консервные банки, мусор, оставленный нерадивыми людьми, и вынесли (вывезли) это к мусорным контейнерам - сообщите об этом для примера другим. Освободили где-то птицу, опутанную проволокой, веревочками, нитками, оставленными кем-то в лесу или на берегу реки - будем благодарны за такое сообщение. Затушили дымящийся костер или возникшее возгорание в лесу, провели с кем-то беседу, побуждающую любить природу - расскажите в "Форуме", сказано в обращении Минлесхоза РА.
Нередко на скалах в горах можно увидеть надписи, свидетельствующие о любви к Алтаю. "Прощаясь с Алтаем…", написал турист на скале у слияния реки Чемал с Катунью, он "…соленую слезу здесь уронил". Лучше будет, если подобные признания, добрые впечатления о природе Алтая будут появляться в лесном разделе ТИС Алтай. Не придется тогда местным жителям очищать скалы и камни от разных надписей с помощью красок и кислот, стальных щеток, как это было на перевале Чике-Таман.
Помощниками лесничих станут туристы, сообщившие о повреждениях, или незаконной рубке деревьев, кустарников, захламлении мусором арендованных и других участков леса на туристических маршрутах, территориях и вокруг турбаз, стоянок, приютов, чтобы лесная служба могла принять соответствующие меры. Если заметят вездесущие туристы где-то вредителей - жуков, гусениц, повреждающих хвою или листву, болезни деревьев в виде пожелтевшей хвои, и сообщат об этом в "Форуме", то лесничие и лесопатологи смогут своевременно выявить очаг вредителей или болезней леса. Фотоснимки очень помогут специалистам поставить правильный "диагноз" до выезда на указанное место.
Обращено внимание на важность беречь лес от пожаров:
"Если в ТИС Алтай будут появляться сообщения, фотографии тех, кто разжигает костры в неположенных местах и в период высокой пожарной опасности, вы поможете сохранить лес от огня. Министерство лесного хозяйства Республики Алтай надеется на плодотворное сотрудничество с друзьями леса - помощниками лесничих и будет благодарно за любое сообщение в ТИС Алтай с заботой о лесе".
Помощники лесничих из города Бийск откликнулись сразу, сделав важное сообщение:
"Летом были на Мультинских озерах. Красотище! Туристы едут на машинах, идут пешком. На Нижнем Мультинском приятно было увидеть работников лесхоза. (АУ РА "Усть-Кокса лес" - авт.) Они и дрова найдут на костер у палатки, могут разместить в избушке за символическую плату, есть аншлаги, чтобы лес берегли от пожаров.
От нижнего озера многие идут пешком на второе - Среднее озеро. Ставят палатки, живут по несколько дней семьями, с малыми ребятишками. А удобств никаких. Из лесхоза здесь никого нет, поэтому ни дров, ни избушек - палатки стоят под кедрами. На топливо собирают все, что придется, кое-что и срубают. Видели поврежденные кедры - с корней срубают смолье для розжига костров. Это же дикость!
Слышали, что этот участок берега у Среднего Мультинского озера находится в аренде, арендатор вроде бийский. Зачем он взял берег в аренду, если ничего не делает? Впрочем, кое-что арендатором сделано: у самого берега стоит кол с табличкой: "Мусор оставлять здесь". Получилась свалка на берегу красивейшего озера... Гнать надо таких арендаторов из леса"!
"Мы тоже там были! Рядом с этой свалкой даже не стали ставить палатку. Ну, неприятно! Вообще, были очень удивлены, что так далеко от городов и сел люди оставляют после себя кучи мусора. Неужели сложно хозяину-арендатору проследить, чтобы все было увезено с собой?", - подтвердила ситуацию на Мультинских озерах некая Катя.
Проблема очистки лесов в рекреационных зонах от мусора стала одной из главных. Пути ее решения указал "Гость" на сайте "Форум туристов Алтая", не назвав, вероятно из скромности, своего имени и адреса:
"Два дня летом были недалеко от Манжерока, на Катуни… Лес на берегах завален мусором. Увезли три пакета мусора, собрали все, что рядом с нами было".
Некий Антон поместил свою "цитату" на "Форуме": "Друзья! Давайте беречь нашу природу! Не будем превращаться в…, - ниже этого призыва помещено фото большой свиньи, роющейся в грязи и мусоре, - сами видите, в кого".
Цитату и фото прокомментировала Анна 19.01.2013 г.:
"Хороша свинка! А вообще молодцы, что подняли эту тему. Чистота, да и красота нашей природы от нас зависит".
Школьный педагог обеспокоен охраной лесов от огня. Он призывает туристов "выкладывать" фотографии лесных пожаров и предлагает организовать на сайте Форум туристов Алтая в ТИС Алтай конкурс рисунков противопожарной тематики. "Думаю, это ребятам было бы очень интересно и полезно".
Министерство лесного хозяйства проверит соблюдение арендатором своих обязанностей в районе Мультинских озер. А что касается конкурса детских рисунков по противопожарной тематике - взрослые пусть помогут ребятам разместить в ТИС Алтай на сайте форума эти рисунки с пометкой: "Конкурс". Надо только указывать авторов рисунков и адреса, чтобы Министерство лесного хозяйство Республики Алтай могло отметить и поощрить победителей конкурса.
Конкурс рисунков, в зависимости от активности друзей природы - помощников лесничих, может стать Всероссийским и даже международным. Лучшие рисунки дополнят фотовыставку "Живи лес Алтая" на сайте Минлесхоза РА. Увидеть ее очень просто, достаточно одного клика мышкой компьютера при просмотре ТИС Алтай, чтобы перейти на официальный сайт лесного ведомства Горного Алтая в любом месте России и мира.
Валентин Варванец, фото автора, Опубликовано в газете "Российские лесные вести".
На снимке: Туристов на Алтае много
На снимке: База
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку