Готовность - полная
Ветеранов ПДПС в Алтайской авиабазе можно смело назвать элитой Авиалесоохраны России. Вадим Машков, Сергей Жданов и другие по двадцать и более лет спасают леса от огня во многих регионах страны от Урала до Чукотки. На их счету до тысячи и более прыжков с парашютом на горящую тайгу, спусков с вертолетов на кромки очагов пожаров. Географию они познали в поту, в жару с тяжелыми ранцами огнетушителей на спине, преграждая наступление на леса огненной стихии. Но основной состав авиабазы молодежь, для которой наступающий пожароопасный сезон первый или второй-третий в их рабочей биографии.
В АУ РА "Авиалесоохрана" в этом году уже 71 десантник-пожарный. В готовности три вертолета МИ-8, один "Робинсон" собственной лесной авиации, заменивший на патрулировании самолеты АН-2.
Укрепилась и наземная лесопожарная служба, укомплектована еще одна ПХС-3, теперь их уже пять, оснащенных новой техникой: пожарными машинами АЦ 1,6, бульдозерами Б10-М, лесопожарными тракторами ТЛП-4М, мощными тягачами "КАМаЗ" и тралами для перевозки тяжелой техники к местам пожаров, вахтовыми автомобилями. Только в 2012 году получено 16 единиц лесопожарной техники, что позволило укомплектовать еще одну пожарно-химическую станцию третьего типа.
В 24 пунктах сосредоточения противопожарного инвентаря подготовлено к работе 30 автоцистерн, 15 лесопожарных тракторов, 23 бульдозера 50 гусеничных и колесных тракторов, 31 грузовая машина, 16 автобусов и вахтовых автомобилей, 5 седельных тягачей с тралами. Такого количества специализированной техники в автономных лесных учреждениях еще не было.
К тушению лесных пожаров в Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай готовы.
Валентин Варванец, фото автора.
На снимках: тренировки десантников-пожарных.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку